Eine Freiwilligen-Organisation wie die Feuerwehr lebt vom Engagement ihrer Mitglieder. Neue Mitglieder sind deshalb immer herzlich willkommen.
In erster Linie natürlich für den aktiven Dienst, für den die Mitglieder eine umfangreiche kostenlose Aus- und Weiterbildung in der Feuerwehr- und Zivilschutzschule des Landes Steiermark erhalten. Alle angebotenen Kurse kannst Du hier finden Kursplan Feuerwehrschule. Doch auch abseits der Einsätze ist Hilfe gefragt, etwa bei Veranstaltungen.

Mitglied werden:
Wenn Du zwischen sechzehn und fünfundsechzig Jahre alt bist und bei uns lernen möchtest, wie man anderen in der Not hilft und mit hochwertigen technischen Geräten gegen Brände, Unfälle und Naturkatastrophen ankämpft, dann komm am Tag einer Feuerwehrübung ins Rüsthaus oder erkundige Dich bei uns unter einer dieser Telefonnummern:
   HBI Wolfgang Scherz: 0676 / 88 94 47 125
   OBI Markus Klement: 0664 / 43 45 077

Wenn Du als neues Mitglied aufgenommen wirst, erhälst Du den Dienstgrad Probefeuerwehrmann. Nach einem Jahr wirst Du durch die Angelobung bei der jährlich stattfindenden Wehrversammlung dann zum Feuerwehrmann befördert.
Solltest Du zuvor bereits aktives Mitglied einer Feuerwehr gewesen sein, wird Dir Deine sogenannte Vordienstzeit bei einem Eintritt in unsere Wehr natürlich angerechnet.

Wann finden unsere Feuerwehrübungen statt:
Die erste Übung des Jahres findet immer am ersten Dienstag nach Ostern um 18:30 Uhr statt. Danach treffen wir uns jeden Montag um 18:30 im Rüsthaus, bis zum Tag der Abschlussübung Ende Oktober. Während der Winterpause werden insgesamt  drei Winterschulungen von Jänner bis März im Schulungsraum des Rüsthauses abgehalten. In der Regel ist das auch immer ein Montag.

FJ-Wappen

Wissen, Spaß, Action und Sport - das alles bietet die Feuerwehrjugend in EINER Gemeinschaft. Die Feuerwehrjugend ist mit rund 26.000 Mitgliedern eine der größten Jugendorganisationen in Österreich. Der Nachwuchs hat für uns einen ganz besonders hohen Stellenwert. Nur so ist sichergestellt, dass auch morgen noch genügend freiwillige Helfer zur Verfügung stehen, die bereit sind, sich für Mitmenschen in Notsituationen zu engagieren

Feuerwehrjugend heißt spielerische Vorbereitung auf den aktiven Feuerwehrdienst - aber natürlich noch keine „echten“ Einsätze. Jugendbetreuer, die bestens geschult und auf die Arbeit mit Kindern vorbereitet sind, kümmern sich um die Ausbildung, die Organisation der Bewerbe und diverser Ausflüge. Neben der Feuerwehrausbildung nehmen die Jugendlichen an Erste-Hilfe-Kursen, sportlichen Aktivitäten, teambildenden Ausflügen sowie diversen Wettkämpfen teil, die genau dem Alter angepasst sind.

FJ Logo

Bei uns kannst Du jede Menge erleben! Du möchtest neue Freunde kennenlernen, alles Spannende rund um die Feuerwehr erfahren, echte Gemeinschaft erleben...? Dann sei dabei!

Jugendtreffen:

Bei den regelmäßigen Treffen in den Jugendgruppen lernst du viel Wissenswertes rund um die Feuerwehr. Außerdem stehen spannende Übungen und gemeinsame Spiele auf dem Programm.
Wettbewerbe:

Bei den Leistungsbewerben werden Feuerwehr-Hindernisübungen absolviert, zu denen z.B. Hürden, Kriechtunnel oder Schlauchlegen gehören.
Wissenstests:

Teile des österreichischen Feuerwehrjugend-Wissenstests sind allgemeines Feuerwehrwissen, Funk, Verkehrserziehung, Knotenkunde, Erste Hilfe und vieles mehr.
Jugendlager:

Hier stehen Action und Spaß im Vordergrund: Lagerolympiaden mit lustigen Geschicklichkeitsaufgaben und Spielen, Ausflüge und andere tolle Gemeinschaftserlebnisse.
Ausflüge und
Sportveranstaltungen:
Ob Fußball-Turnier, Skitage oder Klettern - wenn du sportbegeistert bist, kommst du bei uns sicher auf deine Kosten.

Komm zur Feuerwehrjugend und werde zum Helfer von morgen! Bei uns sind alle Mädchen und Burschen im Alter von 10 bis 15 Jahren herzlich willkommen.

Wenn Du einige Fragen hast kannst Du dich an unseren Kommandanten DI Wolfgang Scherz (0664/8286571) oder unseren Jugendbetreuer DI Helmut Schlatzer (0664/804448713) wenden.